Jazzitalia - Artisti: Fabio Turchetti
versione italiana english version
 
NEWS
Bookmark and Share Jazzitalia Facebook Page Jazzitalia Twitter Page Feed RSS by Jazzitalia - Comunicati Feed RSS by Jazzitalia - Agenda delle novit´┐Ż

Fabio Turchetti
voce, bandoneon, composizione

Fabio TurchettiFabio Turchetti
click sulle foto per ingrandire

Fabio Turchetti Ŕ un compositore polistrumentista: suona l'organetto, il bandoneon, la fisarmonica, la chitarra e canta.

Ha scritto un libro-intervista insieme a TerÚz Marosi: "Note al margine. Conversazioni al Danubio su radici, confini e musica" (Effige, Milano 2012) e "Nella foresta. 53 appunti di viaggio e musica" (Apostrofo, Cremona 2013). Oltre ad aver suonato centinaia di volte in Italia ha fatto numerosi concerti all'estero: Spagna (Malaga, 2005), Svizzera (Zurigo, 2006), Francia (Parigi, 2006), Argentina (Buenos Aires, 2009) e Filippine(Manila, International jazz festival, 2013) e come arrangiatore, compositore, produttore, cantante e organettista con il gruppo world music Khaossia 4 tour in USA ľSan Diego, Philadaelphia, New York- tra il 2010 e il 2013. Ha"> 2013. Ha registrato una trentina di cd-di cui molti a suo nome- cominciando ad auto-prodursi nel 1989 ("Foto di gruppo" con Roberto Cipelli al piano, Marco Micheli al contrabbasso ed Ettore Fioravanti alla batteria) fino a farsi produrre dalla Sony ("Famiglia Turchetti", 1999). Nel 2004 ha"> 2004 ha poi fondato una propria label, il CPC -consorzio produttori cremonesi- focalizzata sul recupero delle tradizioni locali e sulla valorizzazione dei musicisti che abitano sul territorio. Il suo ultimo cd ha ricevuto una nomination dall'Italian Jazz "Orpheus" award come "2013 Best Accordion Production" per la categoria world music. Si Ŕ laureato al Dams di Bologna con una tesi sul jazz in Toscana (1986), si Ŕ diplomato al conservatorio di Firenze in strumentazione per banda (1991) e si Ŕ abilitato all'insegnamento all'UniversitÓ di Pavia (2005) con una tesi sulla musica a Cuba. Ha studiato organetto e fisarmonica praticamente da autodidatta mentre ha preso lezioni di bandone˛n a Buenos Aires da Rodolfo Mederos. Inoltre ha studiato chitarra flamenca al Centro Paco Pena di Cordoba (Sp). Nel 2013 ha"> 2013 ha ha tenuto workshop in diverse parti del mondo, alla St Tomas University di Manila (Ph), all'Aristotelis University di Salonicco (Gr) e ľcon i Khaossia- alla Seton Hall University di Newark, (NJ, USA). Nel 2014 ha"> 2014 ha suonato in aprile al Brooklyn accordion club (NY) e in maggio al Guilford accordion club di Ripley (London).

Progetti
Nel 2005 ha"> 2005 ha dato vita ai "Capricci Cremonesi", un ensemble di otto elementi con cui ha realizzato una serie di progetti tra folk e jazz sperimentando come compositore moltissime soluzioni timbriche. Da questi spettacoli sono nati altrettanti cd live("Live al Teatro Filo" 2006, "Poesie del Zach" 2007, "Corte aperta" 2010).Dai suoi incontri con poeti e scrittori sono nate varie idee: ha messo in musica i versi della poetessa svizzera di origine rom Mariella Mehr (Teatro Fraschini, Pavia 2007 ľ Festival della Letteratura, Chiasso 2007 ľ Festival LetterAltura di Verbania, 2007) e quelli del "prete operaio" Luisito Bianchi (Festival Cremona in poesia, 2008). Nel 2009 Ŕ stato invitato ad esibirsi in solo come fisarmonicista al Festival del jazz di Manila nelle Filippine dove ha tenuto anche due workshop/conferenze in inglese, rispettivamente al St. Scholastica's College School of music e presso l'University of Asia and the Pacific di Manila. Esperienza poi bissata nel 2013 con un solo tour di una settimana in varie location, dai jazz clubs al principale teatro d'opera di Manila. Ha effettuato diverse registrazioni radiofoniche in diretta (tra cui quella per la Radio Svizzera Italiana nel 2007 con il suo quartetto italo-svizzero e quella con il suonatore di oud arabo Butrus Bishara per radio Antenna 5 nel 2009).

Nel 2004 il suo cd "Da Los Arcos a Compostela" ľ una sorta di diario in musica sul cammino di Santiago ľ Ŕ stato allegato alla rivista edita dall'EDT "World Music Magazine". Con i Khaossia ha partecipato a diversi festival folk italiani (tra cui l'edizione 2005 della "Notte della taranta") e realizzato vari progetti, ad esempio: "La Rassa a bute" ľ musiche per una opera del '700 di autore anonimo ritrovata presso la biblioteca di Lecce priva della parte musicale (tre anteprime:Associazione Italo-Americana, New York 2010 / Biblioteca Provinciale di Lecce, 2010 / auditorium del Parco Trotter, Milano 2011); "Due dei mille": lezione-concerto sulla storia di due garibaldini (uno del nord e uno del sud) in occasione delle celebrazioni del 150░ dell'unitÓ d'Italia (2011) ľ "Le grechesche"- viaggio da Venezia a Otranto liberamente ispirato alle grechesche di Andrea Gabrieli. Il cd, prodotto dall'UniversitÓ di Lecce e distribuito dalla CNI di Roma nel 2012, Ŕ stato presentato in una serie di concerti negli USA (auditorium della scuola G. Marconi di New York, auditorium del F.La Guardia high school di New York, auditorium della St-Joseph University of Philadelphia, Festival di Glouchester (NJ), World cafŔ live (PA), Crossroads festival, ecc). Innamorato della sonoritÓ dei mantici dell'organetto diatonico e del bandone˛n, usa anche la voce per raccontare storie in musica. ╚ inserito nella prestigiosa collana musicale "trib¨ italiche"della EDT con un pezzo in duo per voce e percussioni con lĹindimenticato Naco, tratto dal cd "Francis Drake". Ha prodotto per la sua etichetta un gruppo storico del folk italiano, i "Giorni Cantati di Piadena" e scritto colonne sonore per spettacoli teatrali e documentari Ha prodotto, composto e suonato le musiche per l'ultimo progetto dei Khaossia "Eos", uno spettacolo che unisce musica e video presentato nell'ottobre 2013 in 2013 in anteprima mondiale all'Italian film festival di San Diego (CA).

Discografia
1989- Fabio Turchetti "Foto di gruppo"(ALAMBICCO REC.)
1991- Fabio Turchetti "Atleta senza sonno" (WICKY)
1994 -Fabio Turchetti "Francis Drake" (BAM)
1999 -Fabio Turchetti "Famiglia Turchetti" (EPIC/SONY)
2001 -Fabio Turchetti "Pura vida" (SAAR)
2003 -Fabio Turchetti "Tre modi per dire rumba" (CRISLER)
2004 -Fabio Turchetti 4et "Da Los Arcos a Compostela" (EDT/CPC)
2005 - "Firenze 1985" Luca Flores plays Fabio Turchetti (CPC)
2005 - Fabio Turchetti "La via degli incontri" (CPC)
2005 - "Swing swing swing" Django's clan feat Fabio Turchetti (CPC)
2006 -Fabio Turchetti - Capricci Cremonesi " Live al Teatro Filo" (CPC)
2006- Khaossia "De Migratione" (CPC)
2007 -Fabio Turchetti- Capricci cremonesi "El zÓch"(CPC)
2007- Fabio Turchetti trio "Stella splendens suite" (CPC)
2007- Fabio Turchetti 4et "Mio angelo di cenere" (RTS/CPC)
2009- Fabio Turchetti 5et "Mangiafuoco" (CNI/CPC)
2010-Turchetti-Bishara-Congedo trio "Dialogo"(CPC)
2010-Khaossia "La rassa a bute"(CPC)
2010- Fabio Turchetti 4et "Forma e figura" (CPC)
2011- Khaossia "Le grechesche" (CPC/UniversitÓ di Lecce)
2011- Fabio Turchetti 4et "Simon mago" (CPC)
2011-Turchetti-Poli duo "Quaderni di Buenos Aires"(CPC)
2012-Turchetti-Bishara-Congedo trio "Gazal"(CPC)
2013- Fabio Turchetti 5et "Marianao" (CPC)
2013-Khaossia "Eos" (CPC)
2013 Turchetti-Jodorovski duo "Conversazioni per piano e bandone˛n"(CPC)

Per contatti e informazioni:
www.fabioturchetti.com
https://www.facebook.com/pages/Fabio-Turchetti-accordion
https://www.facebook.com/fabio.turchetti.5
http://fabioturchetti.bandcamp.com/


Per conoscere i prossimi appuntamenti Live di Fabio Turchetti

Questa pagina Ŕ stata visitata 3.827 volte
Data ultima modifica: 07/07/2014





Bookmark and Share



Home |  Articoli |  Comunicati |  Io C'ero |  Recensioni |  Eventi |  Lezioni |  Gallery |  Annunci
Artisti |  Saranno Famosi |  Newsletter |  Forum |  Cerca |  Links | Sondaggio |  Cont@tti