Jazzitalia - Artisti: Pierluigi Balducci
versione italiana english version
 
NEWS
Bookmark and Share Jazzitalia Facebook Page Jazzitalia Twitter Page Feed RSS by Jazzitalia - Comunicati Feed RSS by Jazzitalia - Agenda delle novit�

Pierluigi Balducci
basso

Nato a Bari nel 1971, Pierluigi Balducci muove i primi passi come chitarrista classico, dedicandosi poi al basso elettrico, il suo principale strumento, e più di recente al contrabbasso. Nel corso degli anni collabora con numerosi musicisti quali: Ernst Reijseger, Roberto Ottaviano, Javier Girotto, Luciano Biondini, Antonio Tosques, Michele Rabbia, Robert Bonisolo, Daniele Scannapieco, Fabrizio Bosso, Gaetano Partipilo, Nuevo Tango Ensamble, Marchio Bossa etc.

Si è esibito sia in veste di leader che di sideman in numerosi festival e prestigiosi jazzclub, tra cui: Padova Porsche Jazz festival, 'Printemps du jazz' a Losanna, Jazle di Lecce, Marostica Jazz, Bitonto Jazz, Sudtirol Jazz Festival (Bolzano), Orsara Jazz, Percfest Memorial Naco (Laigueglia), Jazz in Puglia (Lecce), Zelig Jazz Project (Foggia), Siena Jazz, Alpheus Jazz Festival (Roma), Folks Festa (Bolzano), Jazz & Altro (Provincia di Bari), Quartieri (Roma), Ville e Castella (Pesaro), il Jazzhaus di Freiburg, il Regensburg Jazz Club, il Bird's Eye di Basilea, Le Caveux des dominicains di Guebwiller, il Torrione Jazz Club di Ferrara, il BP Jazz Club di Zagabria, il Porgy and Bess di Vienna etc.

Come compositore e band-leader, Pierluigi Balducci ha iniziato col privilegiare la naturale tendenza alla contaminazione tra il jazz di estrazione afro-americana con elementi della tradizione eurocolta e folklorica, all'insegna di una musicalità senza facili etichette e rigide distinzioni di genere, per approdare poi, attraverso un percorso costellato da cinque CD a suo nome (Niebla, Il Peso delle Nuvole, Rouge!, Leggero, Stupor Mundi), a quel personalissimo stile compositivo ed arrangiamentale che la critica già gli riconosce.E' sua la colonna sonora di 'A ma soeur', film di Catherine Breillat in concorso al festival di Berlino nel 2001. Inoltre ha recentemente inciso e interpretato col suo ensemble la sigla del film 'Galantuomini' di E. Winspeare, per conto del compositore G. Rampino. Ha registrato per l'emittente bavarese bayern Rundfunk.

Le riviste "JazzIt" e "Jazzmagazine" gli hanno dedicato ampie interviste. Recentemente si è classificato al terzo posto nella categoria 'Miglior Compositore' del referendum Top Jazz 2009 indetto dalla rivista Musica Jazz, mentre il recentissimo Jazzit Award promosso dalla rivista Jazzit lo ha incluso nella top ten dei migliori bassisti elettrici italiani. Hanno inoltre scritto di lui: Cadence (USA), Jazzmagazine (Fra), Musica Jazz (Ita), Il Manifesto (Ita) e gran parte della stampa specializzata.

E' laureato sia in Composizione e Arrangiamento Jazz che in Lettere

Discografia:

  • 1996 - Tavernanova: Matengue (Anagrumba BMG 74321 408652)
  • 2000 - Pierluigi Balducci QuartETHNO:Niebla (Splasc(h) Records H711.2)
  • 2001 - Nicola Conte: Bossa per due (Schema Records)
  • 2003 - Pierluigi Balducci:Il peso delle nuvole (Splasc(h) Records H852.2)
  • 2005 - Pierluigi Balducci Ensemble:Rouge! (Splasc(h) Records H872.2)
  • 2006 - Pierluigi Balducci Small Ensemble:Leggero (Dodicilune ED229)
  • 2007 - Antonio Tosques Quartet: Synopsis (Dodicilune ED232)
  • 2009 - Pierluigi Balducci:Stupor Mundi (Dodicilune ED250)
  • 2009 - Gabriele Rampino: Galantuomini (Dodicilune ED260)
  • 2010 - Onofrio Paciulli: Musicopoli (Philology)
  • 2010 - Balducci/Brunod/Raviglia: Cherry Dance (Monk Records Cd003)
  • 2011 - Nuevo Tango Ensamble: D'Impulso (Jazzhaus Records - EGEA)
Bibliografia:
  • 2009 - Pierluigi Balducci: Bach on the bass - The first cello suite transcribed and fingered for 5 and 4 string electric bass (Salatino Edizioni Musicali)

Pierluigi Balducci
Blue From Heaven




Pierluigi Balducci – Maurizio Brunod – Marta Raviglia Trio
Cherry Dance




Pierluigi Balducci
Stupor Mundi




Pierluigi Balducci Ensemble
Rouge!



Per contatti e informazioni:
Pierluigi Balducci
email: info@pierluigibalducci.com
web: www.pierluigibalducci.com





Per conoscere i prossimi appuntamenti Live di Pierluigi Balducci

Questa pagina è stata visitata 15.508 volte
Data pubblicazione: 24/08/2000





Bookmark and Share



Home |  Articoli |  Comunicati |  Io C'ero |  Recensioni |  Eventi |  Lezioni |  Gallery |  Annunci
Artisti |  Saranno Famosi |  Newsletter |  Forum |  Cerca |  Links | Sondaggio |  Cont@tti