Jazzitalia - Artisti: Felice Clemente
versione italiana english version
 
NEWS
Bookmark and Share Jazzitalia Facebook Page Jazzitalia Twitter Page Feed RSS by Jazzitalia - Comunicati Feed RSS by Jazzitalia - Agenda delle novit�

Felice Clemente
sax, clarinetto, composizione

Formazione Musicale
Matura la passione per la musica nell'ambiente familiare sotto la guida del nonno, maestro in clarinetto.
Prosegue lo studio dello strumento presso il Conservatorio G. Verdi di Milano, dove consegue a pieni voti la laurea con il M° L. Tessari; in seguito frequenta il corso biennale di tirocinio post-diploma.
Parallelamente agli studi classici, la scoperta del jazz e del sassofono lo porta a intraprenderne gli studi con i sassofonisti Paolo Tomelleri, Pietro Tonolo e Tino Tracanna.
Si laurea a pieni voti in musica jazz con il M° Tino Tracanna presso il Conservatorio G. Verdi di Milano.
A Milano, nel 2001, segue la Masterclass di arrangiamento jazz con il docente Corrado Guarino e, nel 2002, le Masterclass jazz con i docenti Dave Liebman e Massimo Colombo.
Nel 2005 consegue l'abilitazione per l'insegnamento delle classi di concorso 31 e 32 A.
La sua attività discografica, all'età di 37 anni vanta già 9 dischi da leader e co-leader e 8 dischi come sideman oltre a un'intensa attività concertistica.

Premi
Come clarinettista si classifica ai primi posti al Concorso Internazionale di Musica "Premio Ispra" (Va) nel '91, al Concorso Nazionale di clarinetto "Vito di Lena" di Segni (Rm) nel '94, al Torneo Internazionale di Musica T.I.M. Erba (Co) nel '97.

Riconoscimenti di Riviste Specializzate
Molte le recensioni e le segnalazioni delle riviste specializzate italiane e straniere per le produzioni discografiche.
Definito da Enzo Siciliano dalle pagine di Repubblica il miglior giovane sassofonista italiano e dal Cadence magazine (USA) un talento destinato a fare la storia del jazz.
E' stato votato tra i migliori sassofonisti dell'anno nel referendum TOP JAZZ 2007, 2008 e 2009, 2011 indetto dalla rivista "Musica Jazz", JAZZIT AWARD 2010 e 2011 indetto dalla rivista "Jazzit" magazine. Il suo Disco "Nuvole di Carta" ha ricevuto 4 stelle dalla famosissima rivista americana DOWNBEAT nel numero che uscirà a novembre 2011.

Collaborazioni Musicali
Oltre che con i propri musicisti abituali ha collaborato con artisti tra i maggiori nel panorama nazionale ed internazionale come Gregory Hutchinson, Xavier Davis, Danny Grissett, Ugonna Ogekwo, Jimmy Greene, Quincy Davis, Asaf Sirkis, Yuri Goloubev, Marco Tamburini, Marco Brioschi, Paolo Birro, Tino Tracanna, Massimo Colombo, Massimo Manzi, Sandro Gibellini, Bebo Ferra, Stefano Di Battista, Andrea Dulbecco, Stefano Bagnoli, Riccardo Fioravanti, Ferdinando Faraò, Rudy Migliardi, Gegè Munari, Giorgio Rosciglione, Antonio Zambrini, Pietro Lussu, Roberto Cecchetto, Claudio Fasoli, Guido Bombardieri, Tullio De Piscopo, Laura Fedele, Sergio Orlandi, Massimo Pintori, Bruno de Filippi, Luigi Martinale, Alberto Mandarini, Giovanni Falzone, Stefano Bertoli, Javier Perez Forte, Francesco D'auria, Montecarlo Night Orchestra e Nick the Nightfly diretta da Gabriele Comeglio.

Formazione e Progetti
Attualmente dirige il proprio quartetto (con Massimo Colombo, Giulio Corini e Massimo Manzi) che a volte viene ampliato a quintetto con la presenza di Bebo Ferra.
Co-dirige il duo con Javier Pérez Forte.
Co-dirige il duo con Massimo Colombo.

Collaborazioni con Organici Orchestrali
I riconoscimenti della critica musicale lo iniziano a un'intensa attività concertistica presso prestigiosi teatri e sale concerto in Italia e all'estero, sia come solista, sia in gruppi cameristici e in orchestre sinfoniche come l'Orchestra Sinfonica di Pesaro, l'Orchestra Sinfonica del Conservatorio "G.Verdi" di Milano, l'Orchestra Villa-Lobos di Paderno Dugnano, l'Operà Ensemble di Milano e a collaborare con i cantanti lirici Daniela Dessì, Fabio Armigliato e Barbara Costa e il pianista-direttore d'orchestra Marco Boemi.
Partecipa come clarinettista solista al concerto finale del Festival Verdiano al Teatro Verdi di Busseto (PR) nel 2009.
Collabora con i Nuevos Aires nella ricerca e diffusione dei ritmi del Folktangojazz del Sud America.

Luoghi, Festival e Rassegne
Tra i principali jazz club e festival jazz che lo hanno ospitato si ricorda: Blue Note di Milano (dove ha suonato molte volte), La Palma club di Roma, Fano Jazz club, Padova jazz club, Terni in jazz fest, Classicum jazz Roma, Ronciglione jazz festival Viterbo, Festival Internazionale della Basilicata "Gezziamoci" Matera, Grado Festival "Ospiti d'Autore", Ah-Um Jazz Festival Milano, Open jazz Varese, Rassegna "Note Sotto l'Arco" Milano Crocevia di suoni Agrate B.za (MI), No Borders Italian Jazz Festival Gubbio, Brianza Open Festival Monza, Peperoncino jazz festival Diamante (CS), Cosenza jazz festival, Lario jazz & Blues festival, RAM festival Senigallia (AN) ……etc.

Discografia da Leader
2012 Felice Clemente & Javier Pérez Forte, "Aire Libre" – Crocevia di Suoni Records CDS007
2011 Felice Clemente Quartet, "Nuvole di Carta" – Crocevia di Suoni Records CDS005
2010 Massimo Colombo & Felice Clemente, "Doppia Traccia" - Crocevia di Suoni Records CDS003
2009 Felice Clemente Quintet, "Blue of Mine" – Crocevia di Suoni Records CDS002
2007 Felice Clemente & Javier Pérez Forte, "Escaleras" – Crocevia di Suoni Records CDS001
2007 Felice Clemente Quartet, "Live" – Picanto Records PIC005
2006 Felice Clemente Quartet, "Perfect World" - Picanto Records PIC002
2004 Felice Clemente Septet, "Inside Me" - Splasc(h) records CDH928.2
2003 Felice Clemente Quintet, "Way Out Sud" – Splasc(h) records CDH786.2

Discografia Collaborazioni come Sideman
2012 Ferdinando Faraò & Archipel Orchestra featuring Phil Miller "Never Odd or Even" - Music center records 2012
2009 Compilation "dodici note per un mattone" Accademia delle arti e professioni di Monza e Brinza
2007 Opera Ensemble dir. Gerardo Colella Casa Musicale Eco
2007 Compilation di Jazz Magazine numero di agosto
2006 Roberto Favilla Jr., Oi Dialogoi, Splasc(h) records
2006 Marco Trifilio e Sergio Gimigliano, Wishlist, Picanto Records
2005 Valerio Della Fonte, Per un istante, Splasc(h) records
2004 Oliviero Biella Accade pöl das FolkClub Ethnosuoni

Radio
E' stato più volte ospite di trasmissioni radiofoniche dei canali RAI3 (Piazza Verdi, Primo Movimento), Radio RAI International, Radio Marconi, Radio Popolare e Radio Classica.

Didattica
E' docente di educazione musicale nella scuola secondaria di I gr. dal 1999 in diversi Istituti scolastici.
Dal 1998 al 2008 è stato docente di sassofono presso l'Istituto Europeo Musicale (ISME) di Milano.
Dal 2008 è docente di sassofono, armonia, musica d'insieme e scrittura musicale presso il CPM (Centro professione musica) di Milano.
Dal 2009 è docente di clarinetto e sassofono per il progetto "Orchestra giovanile Pepita" sostenuto dal comune di Milano.
Dal 2006 ha creato e dirige la Big Band Mixieland Jazz Band di Milano dove coordina i corsi e i laboratori di improvvisazione e pronuncia jazz.
E' promotore di numerosi progetti per la diffusione della cultura del jazz, e dal 2002 tiene dei seminari sulla storia del jazz per il comune di Agrate Brianza e Vimercate (MB).
Nel 2006 ha tenuto la Master class di sassofono per l'associazione del Festival Internazionale della Basilicata "Gezziamoci" Matera.
Nel 2012 ha tenuto la Master class di sassofono per l'associazione musicale Musica Musica di Ispra (VA).

Direzioni Artistiche
Dal 205 al 2008 è stato ideatore e direttore artistico del Crocevia di suoni jazz festival di Agrate Brianza (MI).
Nel 2007 ha creato una propria etichetta discografica Crocevia di suoni records.

Musica per il Teatro
Nel 2001 è stato coarrangiatore del musical La principessa Neghitò per il Teatro delle Erbe di Milano.

Musica per la Televisione
E' autore di jingle pubblicitari per la Seat Pagine Gialle.

Per contatti e informazioni:
web: www.feliceclemente.com/
email: info@feliceclemente.com
facebook: http://www.facebook.com/pages/Felice-Clemente/119217056506?ref=hl
twitter: http://twitter.com/feliceclemente
youtube: http://www.youtube.com/user/FeliceClementeTV?feature=mhee


Felice Clemente - Javier Perez Forte
Aire Libre




Felice Clemente Quartet
Nuvole di carta




Massimo Colombo, Felice Clemente
Doppia Traccia




Felice Clemente
Blue of mine




Felice Clemente Quartet
Perfect World




Felice Clemente
Inside Me



Felice Clemente Quintet
Way "Out" Sud







Links:
20/09/2015

6:35 Am (Felice Clemente Trio)- Niccolò Lucarelli

21/07/2014

Storie d'amore non troppo riuscite (Claudia Cantisani)- Francesco Favano

30/09/2013

Alisachni (Walter Marocchi Mala Hierba)- Gianni Montano

17/11/2012

Aire Libre (Felice Clemente - Javier Perez Forte)- Enzo Fugaldi

14/08/2012

Una serata di musica suonata bene che conferma l'intelligenza di una programmazione attenta più alla sostanza che all'appeal modaiolo dei nomi da far esibire. (Gianni Montano)

29/05/2011

Nuvole di carta (Felice Clemente Quartet)- Alessandro Carabelli

25/12/2010

Doppia Traccia (Massimo Colombo, Felice Clemente)- Francesco Martinelli

18/04/2009

Blue of mine (Felice Clemente )

23/04/2007

Wishlist (Marco Trifilio)

12/12/2004

Inside Me (Felice Clemente)

21/06/2004

Way Out Sud (Felice Clemente Quintet)









Per conoscere i prossimi appuntamenti Live di Felice Clemente

Questa pagina è stata visitata 9.752 volte
Data pubblicazione: 13/09/2002

Bookmark and Share



Home |  Articoli |  Comunicati |  Io C'ero |  Recensioni |  Eventi |  Lezioni |  Gallery |  Annunci
Artisti |  Saranno Famosi |  Newsletter |  Forum |  Cerca |  Links | Sondaggio |  Cont@tti