Jazzitalia - Artisti: Mimmo Cafiero
versione italiana english version
 
NEWS
Bookmark and Share Jazzitalia Facebook Page Jazzitalia Twitter Page Feed RSS by Jazzitalia - Comunicati Feed RSS by Jazzitalia - Agenda delle novit�

Mimmo Cafiero
batteria, composizione, direzione d'orchestra

Mimmo Cafiero nasce a Palermo il 13/11/60.

Percussionista e compositore siciliano, studia pianoforte al Conservatorio "Vincenzo Bellini" di Palermo dal 1971 al 1974.

Negli anni 1972 e 1973 prende parte, in qualità di cantante del "Coro delle Voci Bianche" del Conservatorio diretto dal M° Tagini, alle rappresentazioni liriche della "Carmen" e della "Tosca" nell'ambito delle Stagioni del Teatro Massimo di Palermo.

Approda al jazz nel 1975 come percussionista autodidatta iniziando a suonare spesso al "Brass Group Jazz Club" di Palermo con vari musicisti e, in "jam session", con alcuni musicisti stranieri di passaggio (Ian Carr, Oliver Lake ed altri).

Dal 1975 al 1978 partecipa ad alcune importanti trasmissioni televisive sul jazz condotte da Franco Cerri: "Sapere, il Jazz in Italia", "Chitarra e Fagotto", "Di jazz in jazz".

Dal 1978 al 1981 fa parte stabilmente del gruppo del vibrafonista Enzo Randisi col quale incide due dischi e partecipa anche ad un tour di venti concerti in Spagna.

Comincia nel 1981, per una propria ricerca musicale, a suonare con le sue formazioni e soprattutto con un trio composto insieme a Salvatore Bonafede al pianoforte e Giuseppe Costa al contrabbasso.

Nel 1983 entra a far parte della "Brass Group Big Band", un'orchestra di venti elementi che viene diretta, tra gli altri, da Mel Lewis, Sam Rivers, Toshiko Akiyoshi, Archie Shepp ed Ernie Wilkins. Contemporaneamente insegna percussioni al "Centro Studi del Brass Group".

Nel 1984 inizia a suonare, sempre da autodidatta, la batteria, e subito lo ritroviamo nella "Reinhardt Jazz Studio Orchestra" di Claudio Lo Cascio in oltre cinquanta concerti diretti per lo più da Enrico Intra e da Sal Genovese. Con questa orchestra incide anche un disco nell'aprile dell'84. Sempre nell'84, da percussionista, partecipa su Rai Uno con l'orchestra di Bruno Biriaco a quattordici puntate di "Domenica in…".

Nel 1985, pur continuando la sua attività di "free lance", inizia la sua ricerca compositiva che lo porterà nell'86 ad incidere il suo primo disco dal titolo "Emersion" con un settetto insieme a Paolo Fresu, Stefano D'Anna, Salvatore Bonafede, Paolino Dalla Porta, Ettore Fioravanti e Loredana Spata.

Dal 1986 al 1988 è ospite, in oltre duecento concerti in Italia e all'estero, della band di Romano Mussolini, insieme a Gianni Basso, Gianni Sanjust, Glauco Masetti e Valery Ponomarev.

Intanto, nel 1987, incide per la Rai Fonit Cetra un disco di sonorizzazione contenente musiche di sua composizione.

Nel 1988 incide il suo secondo disco dal titolo "I Go", preceduto da un tour di cinquanta concerti effettuati col suo quartetto in tutta Italia dal 5 marzo al 30 aprile.

Dal 1989 al 1992 collabora con l'"Ente Autonomo Teatro Massimo" di Palermo per la divulgazione della musica jazz nelle scuole. Durante la sua carriera ha inoltre collaborato, sia come compositore che come esecutore, alla realizzazione di musiche per cinema, teatro, danza e documentari.

Nel 1990 incide il suo terzo disco dal titolo "Moon and Twenty Five" con, ospite nel suo quintetto Kurt Rosenwinkel alla chitarra.

Nel '91 è l'ideatore della "Open Jazz Orchestra", una grande formazione intorno alla quale roteano quasi tutti i musicisti siciliani.

Nel '92, in qualità di presidente del comitato regionale dell'A.M.J. (Associazione Nazionale Musicisti di Jazz), coordina insieme a Gianni Gebbia la pubblicazione del primo audiocatalogo del jazz siciliano, "Sicilian Jazz Collection", tre CD editi dalla Splasc(h) Records.

Nel '93 è l'autore delle musiche, nonché l'attore protagonista del video "Toccare" di Salvo Cuccia, all'interno del lavoro "Sensi Unici" (cinque video per cinque autori) prodotto da Scottish TV e Anonimi Indipendenti partecipando al "Fringe Film e Video Festival" di Edimburgo nel '94.

Il '94 lo vede impegnato in un lungo tour italiano, nel quale riprende la sua collaborazione con Salvatore Bonafede (ritornato dagli Stati Uniti) a vent'anni dalla prima esperienza insieme. Sempre nel '94 incide il suo quarto disco "Domani è Domenica" con Bonafede e Paolino Dalla Porta. Nel '95 inizia un lungo tour europeo insieme a Dario Deidda e Salvatore Bonafede. Con questo trio incide un disco live a Bruxelles.

Nel '95 e nel '96 tiene un seminario con Hal Crook e Mick Goodrick a Langnau in Svizzera.

Nel '96 effettua un tour in Italia con il quartetto di Joey Calderazzo, con il trio del chitarrista Kurt Rosenwinkel e registra il suo ultimo disco contenente musiche di sua composizione con ospite, nel suo nuovo gruppo "Triangles", il pianista Diederik Wissels.

Nel 1997 ottiene l'idoneità per l'insegnamento in qualità docente della cattedra di JAZZ nei Conservatori, classificandosi quarantaduesimo nella graduatoria nazionale.

Nel 1998 il suo gruppo è invitato in Polonia per alcuni concerti organizzati dall'Istituto Italiano di Cultura di Cracovia.

Nel '99 effettua un tour negli Stati Uniti suonando a New York al Blue Note e al Savoy, e in North Carolina con il sassofonista Paul Jeffrey.

Nel 2000 suona di nuovo negli Stati Uniti stavolta come ospite solista della Duke University Jazz Orchestra per alcuni ispirati alla musica di Sam Rivers.

Sempre nel 2000 nel mese di luglio partecipa al festival "Jazz Nights" a Langnau in Svizzera dove insegna batteria e musica d'insieme e suona con il quartetto di Hal Crook, il quartetto del vibrafonista Hazy Osterwald e collabora in seno ad un progetto con Hannibal Peterson per un concerto scritto per quartetto jazz ed orchestra sinfonica.

Dal 1991 è il direttore didattico e docente di batteria jazz, percussioni e musica d'insieme della "Scuola Musica Insieme" di Palermo. Dal 1993 è l'ideatore e l'organizzatore di numerose rassegne di jazz che si svolgono in Sicilia.

Durante il 2001 e il 2002 continua a collaborare con Paul Jeffrey partecipando ancora ad alcuni concerti negli Stati Uniti ed esibendosi tra l'altro allo "Smoke" club di New York con Giampaolo Casati ed il contrabbassista John Ore.

Nel 2001 effettua parecchi concerti con la Open Jazz Orchestra soprattutto in estate in giro per l'Italia.

Nel 2003 inizia a collaborare con il sassofonista Mario Raja entrando a far parte del suo nuovo quintetto con il quale partecipa ai festivals di Umbria Jazz 2003 e Siena Jazz 2003 e 2004. Sempre con questo quintetto, di cui fanno parte anche Roberto Rossi, Riccardo Zegna e Piero Leveratto, nel 2004 effettua una registrazione di prossima pubblicazione.

Nel mese di luglio 2004 è invitato di nuovo a Langnau in Svizzera per suonare con il quartetto di Hal Crook e Rick Peckam e per fare esibire la Italian Open Youth Band, giovane gruppo under 21 da lui organizzato con musicisti provenienti da varie regioni italiane.

Nel 2005 si esibisce in Svizzera con il violinista russo David Goloshchekin e la cantante Mya Nydegger. Nel mese di agosto suona a New York con il quintetto di Paul Jeffrey. Sempre con Paul Jeffrey e sempre nel 2005, dal 10 al 20 novembre, effettua un tour di concerti in tutta Italia.

Nel mese di marzo 2006 registra con il quartetto del chitarrista giapponese Akio Sasajima con Stefano D'anna e Harvie S ed effettua un breve tour in Sicilia di una settimana.

Discografia
1979 Enzo Randisi ENZO RANDISI pdr AS 004
1981 Enzo Randisi SWING ENSEMBLE erse 101
1984 Reinhardt J.S.O. NO STOP BAND njs rec. clc 2007
1986 Mimmo Cafiero EMERSION ismj 001
1987 Paolo Fresu MAMUT Splasc(h) H 127
1987 Mimmo Cafiero NEW SOUND AND PERCUSSION Fonit Cetra nre 1105
1988 Mimmo Cafiero I GO Splasc(h) H 157
1991 Mimmo Cafiero MOON AND TWENTY FIVE Splasc(h) CD H 326.2
1991 Antonio Apuzzo STELLE ANTICHE Splasc(h) CD H 343.2
1991 Enzo Randisi TEN YEARS AFTER Splasc(h) CD H 346.2
1993 Artisti Vari SICILIAN JAZZ COLLECTION vol. 1 Splasc(h) CD H 401.2
1993 Artisti Vari SICILIAN JAZZ COLLECTION vol. 2 Splasc(h) CD H 402.2
1993 G. Emmanuele NORTH SOUTH OR VICE VERSA A.V.Arts AVJ CD006
1994 N. Toscano -E. Rava WINTER SKY Pentaflowers CD 037
1994 Artisti Vari SICILIAN JAZZ COLLECTION vol. 3 Splasc(h) CD H 413.2
1994 Mimmo Cafiero DOMANI E' DOMENICA Splasc(h) CD H 425.2
1995 Maurizio Caldura STATIC ENERGY Caligola 2009.2
1996 Joan Cartwright FEELIN' GOOD Modern Times 30136
1996 Bonafede-Deidda-Cafiero LIVE IN BRUSSELS Splasc(h) CD H 467.2
1997 Mimmo Cafiero featuring D. Wissels TRIANGLES Splasc(h) CD H 604.2
1998 Artisti Vari RASSEGNA BIANCAVILLA JAZZ  Anaglyphos Records NTA03
1998 Artisti Vari ISEO JAZZ '97 "SONGBOOK" CDPM LION 116-2
1998 Gianni Gebbia POSTILLE NEL TEMPO1989-1996 MRF records 005/3
2000 M. Cafiero Open Jazz Orchestra plays Musica Italiana OJR 002
2001 M. Cafiero Open Jazz Orchestra plays Sicilian Songs Splasc(h) CD H 738.2
2004 Stefano D'Anna trio Runa Splasc(h) Records
2004 Caldura Dalla Porta Cafiero trio Al-Cat-Raz Splasc(h) Records
2004 Artisti Vari Ubi Jazz 2003 ubj
2004 Artisti Vari Charles Mingus 2002 80th Anniversary ass. BB. CC. reg. sic.

Collaborazioni
Mel Lewis, Sam Rivers, Toshiko Akiyoshi, Archie Shepp, Ernie Wilkins, Steve Grossman, Gianni Basso, Marcello Rosa, Maurizio Giammarco, Massimo Urbani, Tony Scott, Curtis Fuller, Ray Mantilla, Paolo Fresu, Bruno Biriaco, Glauco Masetti, Valery Ponomarev, Romano Mussolini, Jon  Faddis, Robin  Keniatta, Danilo Terenzi, Lilian Terry, Franco Cerri, Loredana Spata, Flavio Boltro, Salvatore Bonafede, Umberto Fiorentino, Riccardo Fassi, Fabio  Mariani, Gianni Gebbia, Stefano D'Anna, Claudio Lo Cascio, Orchestra Jazz Siciliana, Orchestra di Musica del Testaccio, Tankyo Band, Enzo Randisi, Bruno Tommaso, Antonello Salis, Mal Waldron, Enrico Rava, Lester Bowie, Gegè Telesforo, Enrico Intra, Emanuele Cisi, Riccardo Luppi, Nicola Stilo, Franco D'Andrea, Antonio  Faraò, Paolo Damiani, Giampaolo Casati, Marco Tamburini, Maurizio Caldura, Mauro Negri, Hal Crook, Mick Goodrick, Joey Calderazzo, Gary Smulyan, Diederik Wissels, Javon Jackson, Paul Jeffrey, Stefano Battaglia, Enrico Pieranunzi, Vic Juris, Kate Baker, Hazy Osterwald, Hannibal Peterson, Sheila Jordan, Larry Schneider.

Le partecipazioni ai Festivals
Messina Jazz Meeting '78-'80-''81-'83-'97, Festival Musical Do Vran '81 Vigo (Spagna), Malaga '81 (Spagna), Agrigento '81, Ivrea '88, Piazza Armerina '91, Tevere Jazz '88 -'89, Verona Jazzitalia '91 - '95, Supino '89, Montepellegrino Festival '91 - '92, Forlì  '89, Palermo Trumpet Jazz Festival '92, Ravenna '89, Guanzate '92, Sicilia Jazz Giovani '82, Bognanco Terme '89, Palermo Musica, Insieme Jazz Festival '93, Palermo Musica Incontri '83, S. Arcangelo di Romagna '91m San Vito Jazz Festival '93 - '94 - '95, Palermo Fusion Time '86, Roma Onde Mediterranee '91, Marsala '94, Salerno '87, Bolzano '91, Finale Ligure '95, Capraia ‘95, Palermo Musica del Nostro Tempo '87, Carbonia '91, Carini Jazz Estate '95-'96-'97-'98, Iseo '97, Teramo '97, Palermo di Scena '95 - '96 - '97, Biancavilla '96, Acicastello '95 - '97, JAZZ NIGHTS Langnau (BERN) Svizzera '95 - '96 - 2000, Wieliczka World Art Underground '98 (Polonia), Foggia Jazz Festival '99, North Carolina International Jazz Festival '99 –'00 – '01 (Stati Uniti)

L'attivita' didattica
Scuole:
1985 Palermo Centro Studi Brass Group
1988 Roma Lab 2
1991 Palermo Centro Studi Musica Insieme
1992 Palermo Centro Studi Musica Insieme
1993 Palermo Centro Studi Musica Insieme
1994 Palermo Centro Studi Brass Group
1995 Palermo Centro Studi Musica Insieme
1996 Palermo Centro Studi Musica Insieme
1997 Palermo Centro Studi Musica Insieme
1997 Trapani "Ella Fitzgerald" Music Academy
1998 Scuola "Musica Insieme"
1999 Scuola "Musica Insieme"
2000 Scuola "Musica Insieme"
2001 Scuola "Musica Insieme"

Seminari:
1993, 1994, 1995 San Vito Lo Capo (TP)
1999 Caltanissetta
1995, 1996, 2000 Langnau (BERN) Svizzera

L'Orchestra
L'Orchestra ha sempre proposto diversi progetti molti dei quali con direttori e solisti di fama internazionale che hanno coordinato tanti laboratori di jazz presso la Scuola Musica Insieme di Palermo.

Nel 1997 l'Orchestra ha tenuto un concerto all'interno della rassegna Palermo di Scena con la partecipazione del trombettista Paolo Fresu, presentando un progetto sulla Musica Italiana degli anni '40 e '50, nel 1998 ha ospitato i migliori jazzisti italiani (Maurizio Giammarco, Stefano D'Anna, Fabrizio Bosso, Mario Raia, Marco Tamburini, Giampaolo Casati, Marcello e Pietro Tonolo, Gianluca Petrella e Salvatore Bonafede), per un concerto tenuto al Teatro di Verdura, ospite Paul Jeffrey, in onore del grande compianto sassofonista Maurizio Caldura, mentre nel 1999 si è dedicata alla musica di Wayne Shorter. In totale ha effettuato circa settanta concerti.

Nel 2000 è nato il progetto "Sicilian Songs" che è stato portato in giro in tutta la Sicilia. L'Orchestra si è esibita in quell'anno anche a Napoli nel mese di febbraio in un concerto organizzato dall'Associazione Otto Jazz Club.

Tra i brani della tradizione e quelli originali scritti da Mimmo Cafiero e Stefano D'Anna, il concerto propone una traversata nel mondo della musica popolare in chiave jazzistica e non solo.

L'Orchestra ha gia' all'attivo due CD tra cui "Sicilian Songs" che è stato pubblicato dalla prestigiosa etichetta SPLASC(H) RECORDS che distribuisce in tutto il mondo.

Le musiche contenute nel programma sono state anche eseguite durante un Seminario di Jazz tenuto da Mimmo Cafiero in Svizzera a Langnau nel mese di luglio 2000.

L'Associazione
"Musica Insieme", associazione culturale-musicale fondata nel 1986 da Mimmo Cafiero, Loredana Spata e Salvatore Bonafede, ha visto crescere nel corso degli anni, grazie all'impegno costante dei propri soci, la qualità ed il livello delle proprie proposte, incontrando le esigenze dei cittadini e fornendo loro, con professionalità di prim'ordine, una serie di servizi sociali tra cui spicca la "Scuola Musica Insieme" che promuove cultura musicale ed offre una attualissima  didattica per la musica moderna indirizzata verso il jazz, sempre con  occhio attento alla proposizione di valori etici e sociali di cui la musica è il veicolo più efficace, specie per le giovani generazioni.

Oggi la "Scuola Musica Insieme" è il punto di riferimento per l'istruzione musicale di studenti provenienti da varie province siciliane e in occasione di seminari o attività particolari giungono allievi da ogni regione italiana.

La Scuola riunisce uno staff di docenti qualificati sotto il profilo dell'insegnamento e della professione artistica, sempre impegnati in una assidua ricerca volta a definire nuove ed efficaci strategie didattiche, tali da consentire a tutti di avvicinarsi alla musica, nella molteplicità dei linguaggi e delle tecniche contemporanee.

Oltre all'attività didattica, numerose sono state le iniziative proposte dall'associazione: la produzione dell'audiocatalogo "Sicilian Jazz Collection", l'organizzazione delle rassegne San Vito Jazz Festival '93-'94-'95, Carini Jazz Estate '95-‘96-'97, Marineo Jazz Meeting '95, Montelepre Jazz Meeting ‘96, alcune edizioni di "Montepellegrino Festival" e collaborazioni varie con l'Ente Autonomo Teatro Massimo, il Comune di Palermo, il Convitto Nazionale, l'associazione "The Brass Group", l'orchestra da camera "Gli Armonici",  l'AMJ Associazione Nazionale Musicisti di Jazz.

Nel 2000 l'Associazione ha anche costituito una nuova etichetta discografica la OJR che ha già pubblicato due CD.

Nel 1999 e nel 2000 la Scuola Musica Insieme ha collaborato con il Comune di Palermo per la realizzazione di alcuni corsi speciali di musica moderna e jazz.

Dal 1991 ad oggi "Musica Insieme" ha organizzato circa 500 concerti alcuni dei quali tenuti dai migliori musicisti presenti oggi sulla scena jazzistica nazionale ed internazionale: tra gli altri Enrico Rava, Paolo Fresu, Gianni Basso, Enzo Randisi, Romano Mussolini, Maurizio Giammarco, Gegè Telesforo, Franco Cerri, Roberto Gatto, Hal Crook, Mick Goodrick, Joey Calderazzo, Eddie Henderson, George Garzone, Valery Ponomarev, Kurt Rosenwinkel, Ralph Towner, Erwin Vann, Richard Galliano, Mark Murphy, Norma Winstone, Sheila Jordan.

ASS. SIC. MUSICA INSIEME
via N.Turrisi 51 90138 PALERMO
Tel. 091.582513 - 348.4450790
Fax 091.588522
email: musicainsieme@inwind.it
web: http://web.tiscali.it/musicainsieme

Per contatti e informazioni:
Associazione Siciliana Musica Insieme
via Nuova, 60
90146 PALERMO
tel 091.8888335
fax 091.8889630
email: info@openjazzclub.it
web: www.openjazzclub.it

Mimmo Cafiero
email: info@mimmocafiero.com
web: www.mimmocafiero.com



Per conoscere i prossimi appuntamenti Live di Mimmo Cafiero

Questa pagina è stata visitata 13.468 volte
Data pubblicazione: 29/10/2001





Bookmark and Share



Home |  Articoli |  Comunicati |  Io C'ero |  Recensioni |  Eventi |  Lezioni |  Gallery |  Annunci
Artisti |  Saranno Famosi |  Newsletter |  Forum |  Cerca |  Links | Sondaggio |  Cont@tti