Jazzitalia - Artisti: Tony Cattano
versione italiana english version
 
NEWS
Bookmark and Share Jazzitalia Facebook Page Jazzitalia Twitter Page Feed RSS by Jazzitalia - Comunicati Feed RSS by Jazzitalia - Agenda delle novitļæ½

Tony Cattano
trombone, improvvisazione, composizione

Tony CattanoTony Cattano
click sulle foto per ingrandire

Nato ad Augusta (SR), attualmente vive a Livorno.

Inizia a studiare il violino all'eta' di sette anni per poi passare dopo qualche anno al trombone, col quale si diploma all'istituto musicale "V.Bellini" di Catania nel 2000. Si avvicina al jazz sin dalla giovane etą, frequentando vari seminari tenuti da musicisti di chiara fama internazionale come: Giorgio Gaslini, Paolo Fresu, Tony Oxley, Franco D'Andrea.

Nel 1999 frequenta i seminari estivi di "Siena Jazz" aggiudicandosi una borsa di studio per frequentare nuovamente i seminari l'anno dopo, nello stesso anno entra a fare parte dell'Orchestra Jazz del Mediterraneo, big band Catanese, con la quale ha suonato ed č stato diretto da Gianni Basso, George Gruntz, Bob Mintzer, Maria Schneider, Flavio Boltro.

Nell'estate del 2000 torna a frequentare i seminari estivi di Siena Jazz vincendo un'altra borsa di studio per rappresentare l'ass. Siena Jazz e l'Italia al 12° meeting internazionale della I.A.S.J.(international associations of school of jazz) alla Berklee School di Boston nel giugno del 2001.
Successivamente entra a far parte del gruppo "Roy Paci&Aretuska" con il quale ha suonato per 3 anni, facendo diverse tournče e suonando nei pił rappresentativi festival musicali italiani ed europei.

Tra il 2002 e il 2003 ha suonato e inciso con diversi artisti e gruppi di musica leggera e alternativa.

Ha collaborato con diversi gruppi:
"Qbeta", "Walkway" di Nello Toscano, "Quintetto di Antonio Moncada", "Skrunch" di Francesco Cusa,
"As Sikilli ensemble" di Stefano Maltese, "Reevoluto", "Alvaro Wilson", "Trinkle trio" di Paolo Sorge,
"Altomaria", "Cattano Bros", "Massimo Nunzi jazz orchestra", "Roberto Spadoni Six",
"Living quartet" di Silvia Bolognesi, "Paolo Sorge and the Jazz Waiters", "Four in Monk",
"La Rivoluzione dal Basso" di Marco Colonna, "Test Quintet" di Stefano Tesei, Bobo Rondelli,
"The Inner Room" di Federico Marchesano, "Pasquale Innarella Jazz Quintet", "Mario Raja Big Bang",
"Slide Family" featuring Gary Valente, "Far Fly Music Community"
"Colours jazz orchestra", Nada, "Curva minore" sicilian music crew, "The Zippy Code" di Giovanni Guidi.

Ha suonato con:
George Gruntz, Bob Mintzer, Maria Schneider, Kenny Wheeler, Tony Scott, Gianluca Petrella, Gary Valente, Franco Ambrosetti, Eddie Henderson, Don Byron, Paul Jeffrey, John Tchicai, Keith Tippett, Tiziana Ghiglioni, Marcello Rosa, David Liebman, Lawrence Butch Morris, Marco Tamburini, Giancarlo Schiaffini, Eugenio Colombo, Pietro Tonolo, Francesco Cafiso, Giovanni Guidi, Dan Kinzelman, Mauro Ottolini, Cristina Zavalloni, Ettore Fioravanti, Roberto Bellatalla, ecc...

Festival e rassegne:
"Jazzestate '99" Catania, "Sanremo immagine jazz" Sanremo '99, "Catania jazz" 2000,
"Labirinti sonori" Siracusa jazz festival '00 e '01, "Biancavilla jazz" Biancavilla(CT) '00,
"Notti jazz al castello" Acicastello(CT) '01, "Adrano jazz" Adrano(CT) '01-'05,
"Dalle nuove musiche al suono mondiale" Torino '02, "Villa Celimontana jazz" Roma, '04-'08-'09-'10,
"Duke's festival" Cittą ducale(Rieti) '04, "Terni in jazz" Terni '04-'05, "Chieti in jazz" Chieti '05-'06,
"Jazz koinč" Pordenone '05, "Jazz no jazz" Zurigo '05, "Curva minore" Palermo '04-'05-'09,
"Young jazz in town" Foligno '05, "Grinzane festival" Cavour(TO) '05, "Extramoenia" Noto(SR) '05,
"Festival Keltica" Cerkno(Slovenia) '05, "Around sound festival" Roma '07,
"Musica sulle bocche" Santa Teresa di Gallura(SS) '07, "An insolent noise festival" Pisa '07,
"Il moro jazz" Lentini(SR) '08-'09, "Crossroads" '08, "Cirič jazz" Cirič(TO) '08,
"Rivarolo guitar festival" Rivarolo(TO) '08, "Vittoria jazz festival" Vittoria(RG) '08,
"Perinaldo Festival" Perinaldo(Imperia) '08, "Lagarina jazz festival" Trento '08,
"Saalfelden jazz festival" Saalfelden (Austria) '08, "Sonata island festival" Trento '08,
"Musica & musica" Roma '09, "Cose" Roma '09-'10, "Pomigliano jazz festival" Pomigliano(NA) '09,
"Festival internazionale jazz Sergio Amato" Canicattini bagni(SR) '09, "Serravalle jazz" Serravalle(Pistoia) '09,
"Catanzaro jazz fest" Catanzaro '09, "Summertime" Casa del jazz, Roma '10,
"Jazz on the road" Brescia '10, "Ad occhi chiusi" Pitigliano(GR) '10,
"Ai confini tra sardegna e jazz" Sant'Anna Arresi(CA) '10 Ecc...

Ha realizzato diversi progetti discografici a proprio nome e come co/leader:
"Cattano Bros" dei Cattano Bros. TRP 2005
"La gatta nel sacco" del Test Quintet. Labirinti Sonori 2008
"Vocione" di Vocione. Monk Records 2010
"Saragolla" del Test Quintet. Musica delle Sfere 2011
"Sweet Dreams, Baby" dei Baap! Monk Records 2011
"Amazing Recordings" Collettivo Franco Ferguson P.P. 2011
"Live at Moro Jazz Festival" John Tchicai&Franco Ferguson Orchestra 2011
"L'Uomo Poco Distante" del Tony Cattano Ottetto. Fonterossa Records 2015

E' socio fondatore del collettivo musicale "Franco Ferguson", realtą che da anni si muove nell'ambito della ricerca improvvisativa jazzistica creando eventi ed incontri, sia concertistici che discografici, inglobando musicisti provenienti da varie parti d'Italia. Il Collettivo Franco Ferguson ha sede a Roma.

Attualmente collabora stabilmente con diverse realtą del panorama jazzistico nazionale come la formazione di Silvia Bolognesi "Open Combo", la band Livornese "Orchestrino" e la Compagnia Teatrale "Garbuggino-Ventriglia" ed altre realtą.
Dirige il "Tony Cattano Ottetto", Il Duo "Vocione" con la cantante Marta Raviglia, e il "Naca Quartet" con Emanuele Parrini al Violino, Matteo Anelli al Contrabbasso e Andrea Melani alla batteria.

Insegna Musica Jazz presso il Conservatorio "F.E.Dall'Abaco" di Verona e alla "S.J.U." (Siena Jazz University).

Discografia:
"Magic Circus" Di C. Giglio 1997
"Arrakkč" dei Qbeta 1999
"Triacos" di F. Cannizzaro 2000
"Trois eclats de temps" di A. Moncada 2000
"Ondanuova" dei Flam&co 2001
"Reevoluto" dei Reevoluto 2002
"Che vita" di S. Bersani 2002
"U.D.S." di P.Pelł 2002
"Cantu Siciliano"(singolo) di Roy Paci&Aretuska 2002
"The Stars at S. Andrea" dei Devics 2002
"First" dell'Orchestra jazz del mediterraneo+Pietro Tonolo" 2002
"Hamada suite" di S. Maltese As Sikilli Ensemble 2002
"Nirja" dei Kebana 2003
"another ball in the hole" delle Braghe Corte 2003
"Yettabboom"(singolo) di Roy Paci&Aretuska 2003
"Tuttapposto" di Roy Paci&Aretuska 2003
"Besame Mucho"(singolo) di Roy Paci&Aretuska 2003
"Non+" Degli Skandalo al sole 2003
"Scivola via" Dei Resto Mancha 2004
"Complice" della Boo boo vibration 2004
"Crudele" di Mario Venuti 2004
"Indigeno" dei Qbeta 2004
"Luca De Nuzzo" di Luca De Nuzzo 2005
"Psicopatologia del serial killer" degli Skrunch 2005
"Cattano bros." Dei Cattano bros. 2005
"Ottobre" di Fabio Riso 2006
"Dea" dei Mau mau 2006
"Terni jazz orchestra" 2006
"Oltre il muro" Lab. P.S.L. 2006
"Naked Musicians" di F. Cusa 2007
"Cuore a nudo" di M. E. Giovanardi 2007
"Slow Food" di Paolo Sorge and the jazz Waiters 2007
"Ognittanto" Dei Qbeta 2007
"Four in Monk" Di A.Gomellini Feat.E.Henderson 2007
"Varii" di Silvia Bolognesi Living quartet 2007
"L'arte della guerra" degli Skrunch 2007
"C'hai nis democracy" Yugo in Incognito 2008
"Fondamenta" AAVV 2008
"La gatta nel sacco" del Test Quintet 2008
"Moving off" del Duccio Bertini Quintet 2008
"The lion is dreaming" di S.Maltese Feat K.Tippett 2008
"Con il pelo e con il vizio" dei Rosso malpelo 2008
"Terrastation" dei Torpedo 2008
"Nineteen plus one" Kenny Wheeler and C.J.O 2009
"The Spiritual Man" Ceglie open orchestra Feat. John Tchicai 2009
"The Lion is dreaming" di S.Maltese feat. Keith Tippett 2009
"This floating space suite" As sikilli ensemble di S.Maltese 2009
"Vocione" di T.Cattano e M.Raviglia 2010
"Heavy Brass" dei Pink Puffers 2010
"Large" di Silvia Bolognesi Open Combo 2010
"Sweet Dreams, Baby" dei Baap! 2011
"Amazing Recordings" Collettivo Franco Ferguson 2011
"Live at Moro Jazz Festival" John Tchicai&Franco Ferguson Orchestra 2011
"L'ora dell'ormai" di Bobo Rondelli 2012
"A world apart" di Stefano Maltese Open Sound Ensemble 2012
"Il mare e l'incanto a Roma est" di Antonio Ragosta 2012
"Amazing Compilation Vol.1" del Collettivo Franco Ferguson 2012
"Maledetto colui che č solo" di Mauro Emanno Giovanardi & Sinfonico Honolulu 2013
"Down on earth" degli Urban Killas 2013
"A famous local singer" di Bobo Rondelli e l'Orchestrino 2013
"Il Mandorlo" di Silvia Bolognesi Almond Tree 2013
"Vestiti leggeri" dei Gatti mčzzi 2013
"Venga il regno" dei Virginiana Miller 2013
"Dagli appendini alle ante" di Lorenzo Capello 2014
"Just get lost" di Anjł 2014
"La fabbrica dei botti" di Paolo Botti 2014
"Americana" dei Guano Padano 2014
"L'Uomo poco distante" del Tony Cattano Ottetto 2014
"The end of happiness party" di Nico & the Agency 2015

Per contatti e informazioni:
Tony Cattano
via S.G. Cottolengo 22a
57124 LIVORNO
email: tonycattano@gmail.com






Links:
18/09/2016

Oltremente Festival. Itinerari di Jazz Contemporaneo: "La terza edizione del festival si è svolta in tre serate al Molo di Levante, affiancata da un laboratorio musicale sull'improvvisazione e la musica d'insieme condotto da Giancarlo Schiaffini." (Vincenzo Fugaldi)

24/07/2016

L'uomo poco distante (Toni Cattano Ottetto)- Gianni Montano

05/01/2015

A World Apart (Stefano Maltese Open Sound Ensemble)- Francesco Favano

08/06/2014

Young Jazz Festival 14: "Dieci anni di Young Jazz a Foligno, celebrati con un'edizione densa di appuntamenti, che ha puntato a valorizzare il centro storico della cittadina umbra con una serie di momenti musicali di notevole spessore." (Vincenzo Fugaldi)

19/05/2014

Il Mandorlo (Silvia Bolognesi Almond Tree)- Monica Mazzitelli

23/12/2012

Saragolla (Test Quintet)- Gianni Montano

14/05/2012

Vocione (Toni Cattano - Marta Raviglia)- Gianni Montano

10/03/2012

Sweet Dream Baby (Baap!)- Rossella del Grande

27/11/2010

Large (Silvia Bolognesi Open Combo)- Vincenzo Fugaldi

06/03/2010

This Floating Space Suite (Stefano Maltese as Sikilli) - Giuseppe Mavilla

01/02/2010

The Spiritual Man (Open Orchestra Featuring John Tchicai) - Giuseppe Mavilla

06/01/2010

Nineteen Plus One (Colours Jazz Orchestra & Kenny Wheeler) - Alceste Ayroldi

18/10/2009

L'arte della Guerra (Francesco Cusa "Skrunch") - Giuseppe Mavilla

27/12/2008

VARIi (Silvia Bolognesi Living Quartet)

29/06/2008

si è concluso il Vittoria Jazz Festival - Music & Cerasuolo Wine: "...una prima edizione ben riuscita, tanto sotto l'aspetto musicale che per il buon seguito di pubblico, giunto anche dalle province limitrofe, il cui successo ha indotto già le realtà organizzatrici, Comune di Vittoria in testa, a dare appuntamento all'anno prossimo per l'edizione numero due..." (Antonio Terzo)









Per conoscere i prossimi appuntamenti Live di Tony Cattano

Questa pagina č stata visitata 9.700 volte
Data ultima modifica: 01/05/2016

Bookmark and Share



Home |  Articoli |  Comunicati |  Io C'ero |  Recensioni |  Eventi |  Lezioni |  Gallery |  Annunci
Artisti |  Saranno Famosi |  Newsletter |  Forum |  Cerca |  Links | Sondaggio |  Cont@tti