Home Artisti Dony Valentino (Pianista, Violinista, Compositore )

Dony Valentino (Pianista, Violinista, Compositore )

40
0

“Lo chiamavano “Beethoven” per via dei suoi lunghi capelli ricci, quando ancora alunno del Conservatorio se ne andava a spasso imbracciando il suo violino che portava sempre con sé”; 

“È stato il pianista prediletto di Herbie Goins, noto bluesman statunitense che lo definisce: “Dony, il maestro predicatore”
per le sue posture sul palco, quando suona. (CULT4 – Ottobre 2006)

Dony Valentino, pugliese, polistrumentista e arrangiatore è considerato uno fra i musicisti pop più apprezzati della scena musicale italiana e non solo. Numerose le sue collaborazioni  in qualità di tastierista e violinista sia in tour che in studio con L. Dalla, Al Bano, Jenny B., Alan Sorrenti, Aida Cooper, Wendy Lewis, Herbie Goins, Christian, Carlo Marrale (già Matia Bazar) etc.

Ha iniziato a studiare fisarmonica con il M° Angelo Cardone quando aveva otto anni. A dieci il suo primo concerto con pezzi di sua composizione.

A 13 intraprende gli studi di violino e pianoforte dapprima con la violinista ungherese Alena Serbanescu e successivamente con i maestri Pasqua De Ruvo e Adriana De serio presso il Conservatorio musicale “N. Piccinni” di Bari.

Nel 1986 dopo gli studi di Canto corale con il M° Salvatore Pappagallo, forma il “Coro dei Piccoli della Valle d’Itria”, coro di voci bianche con il quale registrerà numerose trasmissioni televisive andate in onda per la RAI. Due fra le sue migliori alunne parteciperanno in questo periodo alla 32° (1989) e 41° (1998) edizione dello “Zecchino d’Oro” concorso trasmesso in mondovisione per RAI UNO, classificandosi entrambi al 2° posto e vincendo lo “Zecchino d’argento”. Del coro diretto da Dony Valentino ne scriverà “Tv Sorrisi e Canzoni” 1989, oltre alle maggiori testate giornalistiche locali e nazionali.

Trasferitosi a Milano, inizia a collaborare in qualità di tastierista e violinista col noto reggae-man ivoriano Dixie Francis. La tournèe lo porterà a suonare nelle maggiori città italiane ed europee. Unitamente all’attività concertistica, in questo periodo partecipa ai seminari del VI° Convegno di Pedagogia della musica presso il Centro educazione permanente di Assisi ed allo studio sull”Alfred Basic Piano Library” tenutosi a Mola di Bari.

Nel 1991 è il tastierista di Angelo Ruggero vincitore col brano “Pinocchio” della seconda edizione del “Premio Recanati”, festival dedicato alle nuove tendenze della canzone d’autore italiana.

Nel 1992 segue il tour di Floriana La Rocca vocalist di

Ivan Graziani con il quale partecipa al “Maurizio Costanzo

Show” su Canale 5 e ad altri fortunati programmi per la

televisione.

Nel 1993 cura gli arrangiamenti del nuovo disco del

cantante belga Jean Francois Michel “Vieni in Puglia”;

segue tour.

Nel 1995 fonda a Locorotondo il Centro stabile di Arte e cultura “Orpheus” segnalato fra le “Pagine musica” delle rivista nazionale“Suonare news”.

Nel 1997 ha arrangiato il brano: “Notturno” scritto da Gianni Cellamare per il nuovo disco di Les Avares  e  presentato alla 2° edizione del “Premio Demetrio Stratos” tenutosi a Tolentino e trasmesso da RAI DUE e Radio RAI.
Segue disco e tour come pianista e fisarmonicista.

Nel 1998 entra a far parte come pianista della “Johnny Blue Band” formazione di spicco nel panorama jazz-blues italiano con il quale si esibisce al fianco di Nicola Arigliano, Antonello Vannucchi, Giampaolo Ascolese, Elio Tatti.

1999
2000: Tour con Aida Cooper (Loredana Bertè);
20012002: Tour teatrale e festivals con Herbie Goins;
20012003: Tour con Christian;
2002: Live con Al Bano, e per Sergio Zavoli e Carmela Vincenti;
2004: Tour con Wendy D. Lewis;
2005: Tour con Alan Sorrenti;
20062008: Tour con Carlo Marrale (già Matia Bazar);
20092024: Tour con Wendy Lewis;

Collaborazioni:
Dalla, Al Bano, Jenny B, Alan Sorrenti, Aida Cooper (Loredana Bertè), Wendy Lewis, Herbie Goins, Carlo Marrale (già Matia Bazar), Christian, I Giganti, Dixie Francis, Iskra Menarini (Lucio Dalla), Angelo Cioffi (Edoardo Bennato), Walter di Stefano (Mia Martini), Osvaldo Bellomo (Gegè Telesforo), Pino Fazio (Ricky Portera), Alex Pinnelli (Paola Turci, Gino Paoli), Ruggero Brunetti (Patty Pravo), Francesco Saverio Capo (Niccolò Fabi), Pasquale Moscatelli (Federico Fazio), Tina Mercuri (Aleandro Baldi), Floriana La Rocca (Ivan Graziani), Andrea Gallo, Giovanni Rinaldi, Mauro Dolci, Alberto Parmegiani, Antonio Trinchera, Miki Genualdo, Mambo Ernest, etc.

Rassegna stampa:
Tv Sorrisi e Canzoni, Repubblica, La Stampa, Il Mattino, Gazzetta del Mezzogiorno, Corriere del Giorno, Nuovo Quotidiano di Puglia, Corriere del Mezzogiorno, La vallèe, Cult4, Martina Sera, Bari sera, La città.

“..Ascoltandolo ho pensato ad un folletto piombato sul filo di una luminosa ragnatela cui si avvolge e si dipana: un frantume di stelle, cascate di lucori che gozzovigliano scendendo nell’anima. Sono felice di ascoltarlo quanto lo è lui di eseguire, consapevole di appartenersi ogni volta che sfiora quelle corde”.

Vito Ventrella de La Gazzetta del Mezzogiorno 1986;

“.. Dony Valentino al violino elettrico ci inebria con le sue note..” – Thierry Docmac de Paris Move 2023;

“.. Violino elettrico! Perso per il jazz, se non è Jean-Luc Ponty negli anni ’70, c’è sicuramente molta influenza..”  – Gerry Hectic de You and the music 2023;

Discografia:
1998: “Dony Valentino ripropone gli evangelisti” di Dony Valentino – prod. Orpheus
1998: “Chicago blues” della Johnny blue band – prod. Orpheus
2000: “Flash” di Les Avares – prod. Tarantola
2007: “Melody Maker“ di  Carlo Marrale – prod. Nar International
2010: “Voce Falena” di  Antonio Trinchera – prod. Psychonavigation Records
2012: “Spirit Write Letters” di  Antonio Trinchera – prod. Psychonavigation Records
2016: “Next Move” di  Antonio Trinchera – prod. A.MA Records
2019: “Istantanea” degli  Edro – compilation “Emersione” – prod. Et-Team
2022: “Bolle” di  Antonio Trinchera – prod. A.MA Records
2023: “Fauves” di  Antonio Trinchera – prod. A.MA Records
2024: “Time passed for you” di Dony valentino – prod. A.MA Records

Social media:
> open.spotify.com/artist/4vm4wZmmLzniZVeFYVQ8ax
>
instagram.com/donyvalentino_official
>
facebook.com/donyvalentinoofficial
>
youtube.com/@DonyValentinoOfficial
>
tiktok.com/@donyvalentino_official

> twitter.com/donyvalentino_